中華鍋
おはようございます。十四郎です。
自宅に6〜7年前に購入した鉄製中華鍋があります。
当時は知識が無かったので特にシーズニングなどはしなかったのですが、今も普通に使えます。
18〜19歳の時に白木屋と魚民でバイトしていたのですが、炒め物は中華鍋を使用していました。
頑丈で滑りが良いので高い業務用かと思ったのですが、札幌の東急ハンズに売っていましたね。
5000円程度だったと思います。
少々もったいないのですが、使い道は炒飯作り専用です。
フライパン類は重ねて収納しており、1番したにこの中華鍋があります。
重いのと取手を外せない構造の為、使うには重い腰を上げる必要があります。
それでも炒飯は非常に作りやすいです。
振りやすいですしこぼれにくいです。
家庭用ガスコンロなので、全力では振りませんが作りやすいです。
ちゃんと強火でパラパラになるので美味しく仕上がります。
天狗な事を言いますと、今まで作った炒飯は100%美味しいと言われています。
と言うよりも、不味い炒飯って作るの難しいですよね。
よっぽど調味料を入れ過ぎない限りそれっぽく仕上がりますよね。
この中華鍋でニラ玉とか回鍋肉なんかも作りたいですね。
ここまで読んで頂き
どうもありがとうございました。
また次の記事でお会いしましょう。